image
energas.ru

Набиуллина: экономике России новое падение цен на нефть не принесет ущерба

03 октября 2016

Глава Национального банка РФ Эльвира Набиуллина уверяет, что в случае нового падения цен на мировом рынке нефти экономику России не ждут большие потери. Центробанк разработал несколько сценариев развития ситуации, в том числе и рисковый с ценами в 25 долларов за баррель.

Базовый же сценарий основывается на цене, установленной на уровне 40 долларов. По словам Набиуллиной, рассматривается также и оптимистический - в 55 долларов.

Согласно расчетам банка  при возможной реализации рискового сценария  для экономики РФ катастрофы не будет. Новое падение замедлит темпы экономического роста, но мощного удара по самой экономике не нанесет, так как финансовая система страны приспособились к низким ценам на сырье. К тому же, за последние 2 года благодаря значительным изменениям, Россия стал более устойчивой к внешним рискам.

Напомним, что страны ОПЕК договорились об ограничении нефтедобычи и установлении суточного объема на определенном уровне. Данные договоренности поспособствовали повышению цены на нефть до уровня в 50 долларов.




← Назад