image
energas.ru

На выставке «Металлообработка-2018» для станкостроителей-экспортеров провели консультационную сессию

15 мая 2018

На проходящей в «Экспоцентре» международной специализированной  выставке «Металлообработка-2018»  состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности». Ее организовали Торгово-промышленная палата РФ, АО «РЭЦ» и АО «Экспоцентр».  

Модератор сессии,  вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев подчеркнул большое практическое значениетаких встреч с действующими и потенциальными российскими производителями-экспортерами. По его словам, консультационные сессии, проводимые в ходе международных выставок «Экспоцентра», показали свою востребованность и состоятельность. Их цель – предметно информировать участников и гостей выставок о существующих мерах господдержки российского несырьевого экспорта через такие структуры как РЭЦ.

В своем приветственном слове первый заместитель генерального директора «Экспоцентра»  Николай Гусев отметил, что консультационная сессия проводится в рамках «Металлообработки-2018», одной из  крупнейших промышленных выставок в Европе. Ее экспозицию на 41 тысяче кв. м нетто можно сравнить с целым станкостроительным заводом. В выставке участвуют 33 страны, в числе которых восемь стран представлены национальными экспозициями.   

 

О разнообразных инструментах поддержки, которую предоставляет АО «Российский экспортный центр» отечественным экспортерам оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей отрасли подробно рассказал  директор по поддержке экспорта металлургии РЭЦ  Алексей Куранчев. Он перечислил целый комплекс предоставляемых центром нефинансовых услуг. Прежде всего, это аналитическая поддержка, включающая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки.  Эксперты РЭЦ также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия  за рубежом и в России, бизнес миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования и логистического сопровождения внешнеторговых сделок и другими видами важнейших для компаний-экспортеров услуг.  

В то же время у РЭЦ имеется обширный финансовый инструментарий поддержки экспортных проектов. В Группу РЭЦ помимо АО «РЭЦ» входит Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и «Росэксимбанк». Группа предоставляет отечественным экспортерам страховую и кредитную поддержку. Через «Росэксимбанк», в частности, осуществляется разнообразное кредитование, в том числе иностранных покупателей российских товаров.

По словам Алексея Куранчева, металлургия занимает львиную долю в объеме экспорта, поддержанного Российским экспортным центром, – 25 %.  В прошлом году произошел скачек в количестве стран, с которыми работает РЭЦ в плане поддержки экспорта российских производителей. Если в 2016 году их было 88, то в 2017 году число выросло до 181 страны. Объем российского экспорта, получивший поддержку РЭЦ, в прошлом году увеличился почти в два раза – до 14,5 млрд. долларов.

В сессии также приняли участие начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Сергей Селиванов, вице-президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрий Демчук, другие видные эксперты.     

Выступавшие ответили на многочисленные вопросы представителей отраслевого бизнеса.  

Сайт выставки http://www.metobr-expo.ru/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


Источник




← Назад