image
energas.ru

На НПЗ Узбекистана будут поставлять российскую нефть

27 марта 2017

Узбекистан намерен обеспечивать свои нефтеперерабатывающие заводы российской нефтью. Для этого предполагается использовать нефтепровод маршрута «Омск-Павлодар-Чимкент». Соответствующие договоренности достигнуты по итогам визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казахстан, который состоялся 22-23 марта, сообщил глава правления «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов.

В Узбекистане в последнее время добыча жидких углеводородов упала в 2,2 раза. Согласно открытым данным, в 2012-м году добыча составила 3,17 миллиона тонн, тогда как ранее добывалось более 7-ми миллионов тонн. Сокращение добычи отмечается на протяжении десятилетия. Текущих данных для оценки нефтегазового сектора страны в открытом доступе нет. Известно, что истощение запасов и сокращение объемов добычи негативно сказывается на работе узбекистанских НПЗ. Всего в Узбекистане три завода по переработке нефти общей мощностью 11,12 миллиона тонн. В настоящий момент они загружены до 60%, создавая в стране острый дефицит бензина и других нефтепродуктов.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов сообщал, что трубопроводная система поставок нефти в республику, созданная еще во времена СССР, нуждается в техническом изучении. Планируется задействовать  в этом процессе Казахстан.   




← Назад