image
energas.ru

На Еты-Пуровском месторождении приступили к добыче газа

16 мая 2017

На Еты-Пуровском месторождении начали добывать природный газ. Работы ведет компания «Газпромнефть-Муравленко». Запущена бездействующая нефтяная скважина, которая в сутки дает 240 тысяч кубометров газа. На этой скважине выполнили зарезку бокового горизонтального ствола на газоносный пласт. В ближайшее время такую же операцию выполнят еще на одной скважине. Помимо этого, еще на двух скважинах проведут работы по разработке газовых залежей и оценки нижележащих горизонтов.

В компании «Газпромнефть-Муравленко» отмечают, что зарезка боковых стволов на нефтяных скважинах проводится впервые. Для работ используется отечественное оборудование. Газоносный пласт на Еты-Пуровском месторождении имеет рыхлую структуру и находится значительно выше нефтяных залежей, что потребовало от компании взвешенных технических решений.

Приступить к реализации проекта по добыче газа смогли после запуска компрессорной станции Еты-Пур и реализации проекта «Южный купол». Мощность инфраструктуры позволит добывать на этом месторождении до 400 миллионов кубометров газа в год.




← Назад