image
energas.ru

Мощнейший блок АЭС России дал свой первый ток

05 августа 2016
На Нововоронежской АЭС произошло важнейшее событие для атомной отрасли России. Запущен новый энергоблок станции, который является самым мощным в энергетике РФ и включен в энергосистему страны.

Шестой блок Нововоронежской АЭС – первый в мире энергоблок, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности. Он относится к атомным блокам поколения «3+» и отличается улучшенными экономическими, техническими показателями, отвечает современным требованиям безопасности и надежности. Блок оснащен дополнительными системами пассивной безопасности. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций системы предотвратят развитие аварии, вмешательства персонала станции не требуется, сообщается в пресс-релизе АО «Концерн Росэнергоатом».

Шестой энергоблок создан по проекту «АЭС-2006» и имеет реакторную установку ВВЭР-1200. Электрическая мощность составляет 1200 мегаватт.

Первый физический пуск инновационного блока поколения «3+» состоялся весной текущего года, а первые 240 МВт электроэнергии выдал 5-го августа. Одна из самых важных и ответственных операций прошла в 3:35 по московскому времени. В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 будет принят после 100% освоения мощности в конце 2016-го года.



← Назад