image
energas.ru

Минприроды: уровень воды в Байкале снизится до минимума уже в феврале

28 октября 2016

Сергей Донской на заседании по вопросам сохранения уникального озера планеты Байкал сообщил, что снижение уровня воды до минимальной отметки произойдет уже в феврале 2017-го года. На озеро негативно воздействуют несколько факторов, среди которых антропогенное влияние  хозяйственной деятельности, которая ведется на прибрежных территориях, и естественное маловодье, добавил глава Минприроды.

По информации Росгидромета, на сегодня уровень воды составляет 456,41 м. С начала октября из озера начались сбросы через Иркутский гидроузел. За 1-й квартал текущего года приток воды от нормы составил всего 75%, за 2-й квартал – 85%. По установленной системе высот отметка в 456 метров была восстановлена только к концу полугодия. В сентябре же приток воды был ниже нормы на 20%.

Как прогнозирует Донской, в 4-м квартале приток не превысит 70% нормы и при этом произойдет снижение до 456,0 м уже в феврале 2017-го года. А к началу весны отклонение достигнет 20-ти сантиметров.

Минприроды поручило главе Росводресурсов вести постоянный мониторинг за уровнем воды и обеспечить минимальную сработку через Иркутский гидроузел.




← Назад