image
energas.ru

Минприроды обвинили в отсутствии правдивых данных о мусоре в России

31 июля 2018

Счетная палата заявила, что у Министерства природы РФ отсутствуют данные об объемах мусора в России. По словам главы ведомства Алексея Кудрина, министерство природы реализует политику в сфере обращения отходов не корректно. Такой вывод сделан по итогам анализа показателей результативности отдельных мероприятий программы «Охрана окружающей среды» и проверки документации.

По данным Росприроднадзора, в 2016-м году было образовано отходов в объеме 5,4 миллиарда тонн. Эти показатели предоставили юрлица и ИП, но они недостаточно корректны, считают аудиторы Счетной палаты. Это связано с тем, что только по одному Северо-Западному округу отчетность об отходах не предоставило более 5 тысяч организаций (46%), а в 2017-м году – более 2,3 тысячи организаций (25,4%). Достоверность данных подтверждается в ходе проверок, однако Росприроднадзор в большинстве случаев этого не делает.

Помимо этого, большая часть твердых отходов населения остается за пределами госрегулирования. По данным надзорных органов 36-ти регионов, в 206-м году объем таких отходов превысил 34 миллиона тонн, что в 10 раз превышает показатель, предоставленный Росприроднадзором. На переработку попадет только до 39%, а остальная часть мусора находится на полигонах и свалках.

Ранее Владимир Путин поручил проработать решение экологических проблем страны. К 2024-му году в стране должно быть создано не менее 200 заводов по утилизации и ликвидированы незаконные свалки.




← Назад