image
energas.ru

Минфин РФ не поддерживает смягчение бюджетного правила до $45 за барр

04 мая 2017

Правительство РФ рассматривает возможность смягчения нового бюджетного правила. Ранее цену отсечения устанавливали на уровне 40 долларов за баррель. Этот порог предложил Минфин. Сейчас в правительстве рассматривают цену отсечения 45 долларов за баррель. Это предложение будет еще неоднократно обсуждаться и окончательное решение вынесут предположительно в июне. Это связано с тем, что вопросы сбалансированности бюджеты до конца еще не определены.

Министерство финансов не поддерживает идею о смягчении бюджетного правила и установления порога в 45 долларов, утверждая, что цена отсечения именно в 40 долларов наиболее взвешенная с точки зрения рисков для бюджета и курса рубля, способна обеспечить сбалансированность и устойчивость всей экономики. В настоящее время сбалансированность бюджета достигается при цене в 45 долларов. Однако в случае ее падения до 40 долларов, это приведет к росту дефицита на 0,5%.

Ранее сообщалось, что новое бюджетное правило будет вписано в Бюджетный кодекс уже в текущем году. Законопроект уже внесен в правительство.

Смягчение бюджетного правила и установление цены отсечения дополнительных доходов в 45 долларов за баррель предложил экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе своего выступления на коллегии Минфина. Кудрин также предлагает смягчить требование к максимальному размеру дефицита бюджета.




← Назад