image
energas.ru

Минфин предложил девальвировать рубль на 10%

01 февраля 2017

Минфин РФ предложил провести соответствующие мероприятия, которые приведут к девальвации рубля на 10%. В министерстве считают, что нынешний курс завышен. Об этом сообщает агентство «Рейтер».

Министерство предполагает, что если нефтегазовые дополнительные доходы, образовавшиеся за счет превышения расчетной цены нефти в 40 долларов, пойдут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, то это не только создаст «подушку безопасности», но и будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля.

Согласно новым расчетам Минфина, при стоимости нефти 40 долларов курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, при этом дефицит бюджета – 3,1% ВВП, расходы из РФ – 1,88 миллиарда рублей. При цене нефти в 55 долларов без применения бюджетного правила дефицит бюджета составит 1,5% ВВП, траты РФ – 464 миллиарда рублей. При применении бюджетного правила дефицит составит 0,7% ВВП, РФ пополнится 241 миллиардами рублей, но при этом рубль упадет на 10% и составит 64,9 рубля за доллар.

Минфин планирует представить в Госдуму новое бюджетное правило уже в этом году. Предполагается, что оно заработает с 2020-го года. 




← Назад