image
energas.ru

Минэнерго РФ: себестоимость российской нефти составляет $3-8 за баррель

03 октября 2017

Министерство энергетики РФ озвучило себестоимость российской нефти. По заявлению ведомства, нефтедобыча в России оценивается в 3-8 долларов за баррель. При этом российские НПЗ активно модернизируют свои производства и повышают глубину переработки. На ряде заводов уровень превысил 98%, в среднем по стране – до 80%. За счет низкой себестоимости и глубокой переработки сырья российская ресурсная база является самой конкурентоспособной в мире.

По итогам 2016-го года Россия вышла в лидеры по поставкам газа на мировой рынок. Доля в глобальной структуре поставок составила 20%. Также заняла первое место по экспорту жидких углеводородов: нефти – 12% и нефтепродуктов -9%.

В настоящее время препятствием для России является технологическое отставание и ограниченность в финансовых ресурсах из-за наложенных санкций. В планах наращивать сотрудничество в области развития технологий со странами АТР, создание совместных инвестиционных фондов и реализация масштабных проектов, развитие импортозамещения в сфере важного оборудования и технологий.




← Назад