image
energas.ru

Минэнерго: «Газпром нефти» и «Сургутнефетгаз» ждет отмена экспортных льгот

23 августа 2016
Министерство энергетики РФ внесло на рассмотрение правительства предложение лишить крупнейшие проекты по добыче нефти льгот на пошлину по экспорту. Отмена льгот ждет Новопортовское месторождение «Газпрома нефти» и Алинское, оператором которого является «Сургутнефтегаз».

Согласно закону, применение льготных ставок возможно до тех пор, пока проект не достигнет доходности в 16,3%. Доходность Новопортовского месторождения вышла на установленный уровень еще 1-го апреля, а Алинского – 1-го июля.

С февраля 2015-го года льготная ставка была нулевой, так как цена на нефть была меньше 65 долларов. Новопортовское месторождение стало осуществлять экспортные поставки на льготной основе с сентября 2015-го года. Алинскому месторождению льготы предоставили в июне 2016-го года. Если предложение Минэнерго получит подтверждение, то компании будут оплачивать пошлину в полном размере – 80 долларов за тонну нефти.

Министерство экономики не согласно с решением Минэнерго, в связи с тем, что ведомство при подсчетах использовало проектные данные по добыче нефти, которые значительно отличаются от плановых.

Новопортовские запасы нефти составляют более 250 миллионов тонн, запасы газа – 320 миллиардов кубометров. Применение льгот позволит экспортировать более 19-ти миллионов тонн. Однако Минэнерго предлагает снизить квоту до 356 тысяч тонн. Алинское месторождение может экспортировать 1,109 миллиона тонн. Теперь предлагается в размере 1,09 миллиона тонн.



← Назад