image
energas.ru

Минэнерго добивается снижения налогообложения для нефтяников на 5 лет

09 июня 2017

На ближайшие пять лет Министерство энергетики РФ хочет сохранить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль на уровне 2017-го года. Министерство считает, что после увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сокращения объема добычи в рамках соглашения с ОПЕК нефтяная отрасль нуждается в 4-5 годах фискальной стабильности.

По словам замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, сохранение налоговой нагрузки позволит обеспечить нефтяникам дополнительные доходы, минимизировать негативное воздействие на добычу и привлечь инвесторов.

Стоит отметить, что Минфин раскритиковал предложение Минэнерго, отметив, что дефицит бюджета достаточно внушительный и снижение нефтегазовых доходов из-за ограничения добычи тоже серьезное. Дополнительные нефтяные доходы только на 15% перекрывают это снижение. 

Ранее Аркадий Дворкович сообщал, что законопроект о вводе НДД (налога на добавленный доход) вместо НДПИ прошел согласование в Минфине и Минэнерго РФ и находится сейчас на рассмотрении в Госдуме и правительстве. Пилотный проект по взиманию этого налога будет запущен с января 2018-го года. Напомним, что НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья.




← Назад