image
energas.ru

Михельсон: на мировом рынке СПГ Россия должна занимать не менее 22–24%

06 июня 2017

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон считает, что на мировом рынке СПГ на долю России должно приходиться не менее 22-24%. На сегодня в общем объеме мировых запасов газа на долю РФ приходится около 24%. Столько же должно приходиться и на рынке сжиженного газа, отметил Михельсон.

На сегодня производство СПГ активнее всего развивается в США. Американские компании заявили, что выйдут на ежегодное производство сжиженного газа в объеме 87 миллионов тонн к 2021-2022 году. По итогам 2016-го года производство составляло 9 миллионов тонн. У США нет трудностей с инвестициями и высокотехнологическим оборудованием. У российского же СПГ высокая стоимость транспортных расходов, но низкая себестоимость добычи.

В России действует один завод по производству СПГ – «Сахалин-2». В стадии строительства находится завод «Ямал СПГ», оператором которого выступает «Новатэк», владеющий 50,1% акций. В перспективе «Новатэк» построит завод «Арктик СПГ-2», «Газпром» - третью линию производства действующего СПГ-завода «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ». «Роснефть» планирует два СПГ-проекта — «Дальневосточный СПГ» и «Печора СПГ».




← Назад