image
energas.ru

Международная конференция «Рынок нефтепродуктов РФ»

09 декабря 2017

8 декабря 2017 г. в московском отеле «Балчуг Кемпински» прошла Международная конференция «Рынок нефтепродуктов РФ-2017: Текущее состояние и перспективы дальнейшего развития». На пленарном заседании выступили заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец. В докладах представителей власти были затронуты вопросы баланса как текущего объема производства и потребления моторного топлива в России, так и развития ситуации до 2025 г., а также развития конкуренции за счет совершенствования биржевой торговли и роль Федеральной антимонопольной службы РФ в этом процессе.

По прогнозам экспертов отрасли, озвученным на конференции, к 1 июля 2019 г. начнет функционировать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 г. – единый рынок нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза. Сейчас ведется активная работа по разработке и согласованию нормативных актов. Программа создания общих рынков для пяти стран – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии – с населением более 183 млн человек рассматривается, в первую очередь, как один из факторов повышения и обеспечения энергетической безопасности этих государств. Запасов будет достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности всех государств – участников Союза, планирующих долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики. Субъекты рынка получат прямые выгоды от реализации программы: будут снижены цены, обеспечена энергетическая безопасность, увеличены объемы потребления и пропускная способность.

Наиболее жаркие дискуссии вызвало обсуждение вопросов применения единых правил биржевых торгов и недискриминационного доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также проблем выработки единых принципов формирования тарифов на транспортировку по магистральным трубопроводам.

В рамках обсуждения основных проблем и решений для независимых участников российского топливного рынка были представлены аналитические данные за период с конца 2016 г. и до конца 2017 г., позволившие сделать вывод, что автозаправки уже год живут в условиях минимальной рентабельности. «Поскольку маржа снизилась с 17 % в 2016 г. до 13 % в 2017 г., при точке безубыточности около 15 % это означает, что весь год заправочные станции работали в «минус» как по автомобильному, так и по дизельному топливу. В среднем по стране убыток от реализации 1 л 92-го бензина составил около 70 копеек», – отметил генеральный директор НА «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Конференция продолжилась в режиме дискуссионной панели. Методы развития сети и оптимизации затрат вертикально-интегрированных нефтяных компаний были рассмотрены на примере развития сети автозаправочных станций (АЗС) Shell в России. В свою очередь представитель «Бургер Кинг Россия» рассказал о возможной синергии сетей ресторанов быстрого питания с топливными операторами. Не забыли обсудить и продажу на АЗС сопутствующих товаров и услуг.

В числе проблем развития топливной розницы отмечались недостаточно активная биржевая торговля на региональных нефтебазах из-за высокой цены выхода на биржу для мелких компаний. Вопрос доставки нефтепродуктов на АЗС был рассмотрен с точки зрения эффективности использования бензовозов разной емкости. Возможности использования карт для малых и средних сетей АЗС с учетом положительного опыта крупных компаний и банковского сектора были рассмотрены в качестве примера повышения доходности и увеличения конкурентоспособности розницы.

Финальная стратегическая сессия конференции была посвящена обсуждению перспектив использования зарубежных практик и опыта в развитии розничного бизнеса нефтепродуктов в РФ.




← Назад