image
energas.ru

Между Россией и Египтом достигнуты финальные договоренности по АЭС «Дабаа»

30 октября 2017

Египет ожидает скорого подписания с Россией договора о строительстве первой атомной станции в стране – АЭС «Дабаа». На реализацию проекта потребуется 30 миллиардов инвестиций. В настоящее время стороны уже вышли на завершающий этап договоренностей. В процессе переговоров Египту удалось существенно продвинуться, сообщил египетский министр энергетики Мухаммед Шакер в ходе международной конференции МАГАТЭ.

По словам министра, Египет и Россия завершили переговоры по техническим, финансовым и правовым аспектам. В ближайшее время стороны должны подписать всеобъемлющее соглашение о реализации ядерной программы Египта. Развитие атомной энергетики позволит стране изменить энергобаланс и удовлетворить растущий спрос, сократить выбросы в атмосферу вредных парниковых газов, сэкономить углеводороды с целью большего их использования в нефтехимической промышленности.

В Египте углеводородов для генерации энергии недостаточно. Помимо этого, истощается потенциал для развития гидроэнергетики, выполняются требования Парижского соглашения по сокращению числа угольных станций. В связи с этим развитие атомной энергетики имеет для Египта стратегическое значение.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии Москва и Каир подписали осенью 2015-го года. Стороны договорились о строительстве АЭС, которая будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт. Первый реактор будет запущен в эксплуатацию в 2024-м году.  




← Назад