image
energas.ru

Мега-премия из России: «Глобальная энергия» - в списке выдающихся наград

26 июля 2018

«Глобальная энергия» включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA (The International Congress of Distinguished Awards). В его рейтинге престижа премия «Глобальная энергия» находится в категории «мега наград» за ее благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд. 

Наряду с «Глобальной энергией» в число «мега наград» также включены премии из разных стран мира: Великобритании, Израиля, Норвегии, США, Швеции, Японии, которые присуждаются за достижения в сферах науки, культуры, медицины и гуманизма. Примечательно, что «Глобальная энергия» стала единственной премией из России, попавшей в эту категорию. 

В списке Международного конгресса выдающихся наград ICDA находятся те премии, которые присуждаются за достижения национального или мирового значения и способствуют популяризации знаний во благо человечества. Также важным критерием является образцовая деятельность по организации премиального конкурса: прозрачный процесс номинирования, выбора и присуждения награды, независимая экспертиза и беспристрастное жюри. Кроме этого, премия должна обладать минимальным призовым фондом в размере 100 000 долларов США, или быть признанной как исключительная награда в своей сфере. 

«ICDA на протяжении долгих лет занимается анализом деятельности мировых премий. Для нас как для организаторов признание «мега премией» имеет большое значение: с одной стороны - это подтверждение международного авторитета «Глобальной энергии», с другой – свидетельство максимальной открытости и прозрачности процесса по выбору лауреатов. Мы будем продолжать работу по продвижению премии на международном уровне до признания ее самой авторитетной наградой в области энергетики», - отметил и.о. президента ассоциации «Глобальная энергия» Александр Игнатов. – «Энергетика будущего создается знаниями, и наши эксперты – лучшее тому подтверждение». 

Напомним, что лауреатами премии «Глобальная энергия» на данный момент являются 37 ученых из 12 стран – за их выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. В 2018 году премию получат российский академик Сергей Алексеенко - за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование, и профессор из Австралии Мартин Грин - за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Церемония их награждения состоится в рамках Российской энергетической недели в начале октября. 

Международный конгресс выдающихся наград (The International Congress of Distinguished Awards) – независимая некоммерческая организация, которая составляет и актуализирует реестр самых выдающихся наград мира. Был учрежден в 1994 году в США. ICDA анализирует международные награды и определяет, какие из них достойны звания выдающихся согласно собственно разработанным оценочным критериям. Организация поддерживает базу данных в области наград, проводит исследования и публикует отчеты о мировых премиях, а также трендах их развития и новостях отрасли.

 

Дополнительная информация:

Наталья Наумова, naumova@ge-prize.org , +7 495 739 54 35

 

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2018 году составил 39 миллионов рублей




← Назад