image
energas.ru

Медведев: высокие цены на нефть несут угрозу инфляции

13 апреля 2017

Члены правительства РФ обсудили поправки в бюджетный кодекс, принципы распределения дополнительных доходов, вопрос об использовании средств из Резервного фонда. Дмитрий Медведев отметил, что в данный момент цены на нефть несколько выше, чем было заложено в бюджете на 2017-й год. В связи с этим необходимо принять решение о распределении дополнительных доходов.

По словам премьер-министра, для ускорения темпов роста экономики и притока инвестиций стране необходима стабильность и прогнозируемость основных макроэкономических параметров. Для этих целей создаются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Запасы этих фондов за последние 10 лет помогали экономике дважды: в 2008-м году во время международного кризиса и сейчас, в период действия санкций.

Медведев также уточнил, что если дополнительные средства от нефтегазовой отрасли направить на увеличение бюджетных расходов, то это может привести к скачку цен выше 4%. Помимо этого, Россия может столкнуться с усилением влияния конъюнктуры сырьевого рынка, тогда как правительство РФ старается достичь обратного эффекта - снизить зависимость бюджета от нефтяных цен.




← Назад