image
energas.ru

МЭА прогнозирует превышение поставок СПГ над поставками газа по трубопроводам

24 ноября 2016

Международное энергетическое агентство на конференции в Токио, где собрались ведущие производители и потребители СПГ, озвучило прогноз мировой торговли газом. Так, по данным агентства объемы поставок сжиженного газа к 2040-му году значительно превысят объемы поставляемого по трубопроводам газа. И превышение будет не менее 50%.

В 2014-м году доля СПГ составляла 42% в общем объеме мирового газового рынка. В настоящее время наблюдается избыток предложения по СПГ и это дает возможность создать резервы для покрытия спроса в случае непредвиденных обстоятельств. Например, таких как были в Японии в 2011-м году, когда в стране прекратили работу все АЭС.

Аналитики МЭА считают, что необходимо совершенствовать экспортную и производственную инфраструктуру по СПГ. На сегодня еще не задействовано около 15% возможностей экспорта, что приблизительно равно объему Малайзии и Индонезии.

Глава МЭА Фатих Бирол, подводя итог своего доклада, подчеркнул, что уже через 20 лет газ, а также «зеленая» энергетика будут доминировать над другими источниками энергии.




← Назад