image
energas.ru

МАГАТЭ: для развития «зеленой энергетики» важно наращивать долю АЭС

30 октября 2017

В ходе международной конференции, посвященной развитию «зеленой энергетики», глава агентства по вопросам атомной энергии МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что в мире необходимо наращивать темпы строительства АЭС. Развитие «зеленой» энергии направлено на сокращение парниковых выбросов в атмосферу и снижение негативного влияния на экологию. Обеспечить население планеты чистой энергией способны атомные реакторы, которые в процессе генерации не образуют вредных выбросов. К тому же АЭС позволят обеспечить рост современной экономики.

На сегодня в мире около 70% энергии производят станции, работающие с использованием полезных ископаемых. На долю атомной энергии в мире приходится всего треть от всего объема выработки. По всему миру работают 448 ядерных реакторов. В процессе строительства находятся еще 57. В ближайшие годы введут в эксплуатацию энергоблоки в Белоруссии и ОАЭ. Потенциал развития атомной энергетики остается высоким. В строительстве АЭС заинтересованы 30 стран.

«Чистую» энергию также производят ГРЭС и ВИЭ. Однако они не смогут обеспечить весь объем потребления. В гидроэнергетике имеется ограниченный потенциал строительства и наращивания мощностей, а возобновляемые источники тоже не способны удовлетворить растущий мировой спрос на энергию.




← Назад