image
energas.ru

Литва просит ЕК выставить новые условия «Газпрому»

05 мая 2017

Министерство энергетики Литвы просит Еврокомиссию пересмотреть условия, предоставляемые «Газпрому» в рамках антимонопольного дела и выставить новые. Просьба связана с тем, что предлагаемые «Газпромом» обязательства перед Литвой и другими странами Центральной и Восточной Европы утратили свою актуальность и не соответствуют текущей ситуации. Они также не гарантируют в долгосрочной перспективе, что Россия не будет злоупотреблять доминирующим положением на газовом рынке и не станет ограничивать конкуренцию.

Литва заявила, что конкурентную цену и энергетическую безопасность стране гарантирует терминал СПГ в Клайпеде. Он стал хорошей альтернативой российскому газу. Нынешние обязательства «Газпрома» не компенсируют Литве тот ущерб, который российская сторона нанесла в прошлом из-за злоупотребления монопольным положением.

Литва предлагает Еврокомиссии расширить обязательства «Газпрома» и отказаться от лишних условий. Например, «Газпром» должен автоматически пересматривать договорные цены с учетом их колебаний в Западной Европе. Затраты на поставку российского газа в Литву в силу ее географического положения ниже, чем в Западную Европу. Поэтому и цена должна быть снижена на соответствующую долю. Литва также предлагает «Газпрому» создать возможность менять место доставки газа на любую точку в Европе.

Стоит отметить, что цена, по которой литовские власти закупают СПГ у норвежской Statoil через терминал СПГ в Клайпеде неизвестна. По разным оценкам она на треть выше той, что предлагает «Газпром».




← Назад