image
energas.ru

Литва намерена стать газовым монополистом в балтийском регионе

02 августа 2017

Литва делает серьезные ставки на плавучий терминал Independence, через который планирует наращивать поставки СПГ. Через этот же терминал будет поставлять свой газ США. О роли литовского терминала для США рассказал американский вице-президент во время своего визита в Эстонию, где встречался с президентами балтийских стран.

Известно, что в августе Shell поставит в Литву на терминал в Клайпеде сжиженный газ для новой газораспределительной станции, которую построила компания Klaipedos nafta, владеющая терминалом Independence. К январю 2018-го года к эксплуатации будут готовы все пять резервуаров станции объемом по тысячу кубометров каждый. Станция будет открыта для всех поставщиков. Это станет важным шагом к независимости Литвы от российского газа и выхода в газовые монополисты в балтийском регионе.

Ранее сообщалось, что обслуживание терминала Independence ежегодно обходится Литве в 43 миллиона евро, что является достаточно затратным для литовского бюджета. Соседние страны отказались закупать дорогой СПГ в Литве, так как российский «Газпром» предлагает более дешевый и доступный газ.

На сегодня США заявило о масштабных планах по поставкам СПГ в Литву. Соглашение стороны уже подписали. Подписан также договор на поставки СПГ из Клайпеды с латвийской госкомпанией Latvenergo.




← Назад