image
energas.ru

Литва намерена построить на границе с Россией заграждение

16 января 2017

Власти Литвы намерены построить заграждение на границе с Калининградской областью из-за нарастающей угрозы со стороны России. По словам главы МИД Эймутиса Мисюнаса, укрепление границы связано с защитой экономических интересов и усилением безопасности. Заграждение послужит знаком признания соседнего государства потенциальным агрессором.

Экономические интересы предполагают ужесточение борьбы с контрабандными поставками продукции, в частности алкоголя и табачных изделий. На эту продукцию в Литве цены значительно выше, чем в России. С ограждением объемы контрабанды значительно сократятся, считает литовское правительство. Граница также будет оснащена электронными средствами контроля.

Предполагается, что строительство начнется уже весной 2017-го года. На эти цели в проекте страны выделено 3,6 миллиона евро. Литва также рассчитывает на финансовую поддержку Евросоюза, так как граница республики одновременно является восточным рубежом евросообщества. Протяженность литовско-российской границы составляет 294,4 км. Заграждение будет строиться на наиболее проблемном участке длиной 135 км.




← Назад