image
energas.ru

Лауреат премии «Глобальная энергия»-2016 Валентин Пармон: «Академгородок 2.0 создаст новые кластеры для объединения науки, образования и производства»

29 августа 2018

На VI Международном форуме технологического развития «Технопром–2018», который проходит в Новосибирске, Президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с Врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым и Председателем СО РАН, лауреатом премии «Глобальная энергия»-2016 Валентином Пармоном обсудили развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». 

В рамках научного центра будут реализованы 35 проектов по основным научным направлениям СО РАН. Программы призваны масштабно внедрять передовые технологии, создать на его базе центры коллективного пользования и новых производств. Среди перечисленных проектов – создание источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», Центра генетических технологий, Центра аэродинамики, теплофизики и гидродинамики и пр. 

Глава государства осмотрел макеты ускорительного комплекса «Супер С-Тау фабрика», нацеленный на обеспечение лидирующего положения российской науки в области физики высоких энергий, и синхротрона «СКИФ», который позволит российской продукции в области наукоемкого бизнеса конкурировать на глобальном рынке. 

Владимир Путин заявил, что научно-технологический прорыв является одним из ключевых приоритетов развития государства. Президент уверен, что Россия способна совершить технологический прорыв, для этой цели нужно объединение усилия государства, бизнеса и науки. Новые технологии определяют эффективность экономики, повышают качество жизни людей и обеспечивают безопасность. 

Международный форум технологического развития «Технопром», проходящий ежегодно в Новосибирске шторма». – одно из крупнейших технологических мероприятий России. На нем традиционно принимают решения, влияющие на развитие экономики всей страны, выступают чиновники высшего уровня, главы компаний-лидеров отрасли, презентуют новейшие инновационные разработки и привлекают миллиарды инвестиций в высокотехнологичные и инновационные стартапы. Ключевая тема форума в 2018 году - Наука как индустрия в условиях «идеального

Валентин Николаевич Пармон – Председатель Сибирского отделения РАН с 2017 года, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия»-2016, специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии. Получил премию «Глобальная энергия» в 2016 году за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего.

 

 

Дополнительная информация:

Наталья Наумова, naumova@ge-prize.org , +7 495 739 54 35

 

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2018 году составил 39 миллионов рублей. Согласно данным Международной обсерватории IREG, премия «Глобальная энергия» входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград и является единственной наградой из России, вошедшей в этот список. Также премия «Глобальная энергия» включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA. В его рейтинге престижа (ICDA prestige rating) «Глобальная энергия» находится в категории «мега премии» за ее благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.




← Назад