image
energas.ru

Кто выгодно торгует - не воюет!

01 июня 2017

Российский и германский руководители "группы дружбы" Государственной Думы и Бундестага встретились в Берлине. 

Павел Завальный и Бернхарт  Кастер, возглавляющие российско-германскую межпарламентскую группу, обсудили перспективы и возможные инструменты взаимодействия в новом политическом цикле, который начнется после выборов в германский парламент. 

Б. Кастер заметил, что сегодня уровень политического взаимопонимания между странами достиг минимальной отметки за те 20 лет, что он работает по данной тематике сначала на муниципальном, а позже - партийном и парламентском уровне. «Возможности контактов между депутатами  России и Германии  в последние годы формально ограничены. Тем более  ценными становятся неформальные, индивидуальные встречи, диалог на экспертном уровне на площадках различных форумов и конференций, особенно по таким чувствительным для обеих сторон темам, как энергобезопасность. Мы, парламентарии, к сожалению, не можем устранить причину возникшей между нашими странами напряженности. Но наша задача - поддержание и развитие рабочего диалога", - подчеркнул он. 

Павел Завальный, в свою  очередь, отметил, что чувствительность общественного мнения к обсуждению тем энергобезопасности понятна. "Ряд политиков не понимают сути энергетической взаимозависимости поставщиков и потребителей, боятся  сами и пугают  общественность. Нам, ответственным парламентариям, важно, чтобы люди понимали суть вопроса и то, что взаимозависимость,  стратегическое партнерство России и Германии в энергетике - путь не к повышению, а к снижению политической напряженности. Тот, кто выгодно торгует, не воюет. Межпарламентские связи играют в этом немалую роль.", - уверен Завальный.  

Участвовавший во встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии Владимир Гринин предположил, что для усиления влияния на общественное мнение двух стран межпарламентские контакты можно было бы попробовать перевести в формат более масштабных публичных мероприятий, посвященных обсуждению всей повестки двусторонних отношений. Это потребует тщательной проработки, но, возможно, станет осуществимо в новом политическом цикле, который начнется после сентябрьских выборов в Бундестаг.  Чрезвычайно важно, чтобы российско-германская межпарламентская группа продолжила, и активизировали свою работу в новом созыве германского парламента. 

Также, по мнению Б. Кастера, позитивную роль в налаживании взаимопонимания может сыграть более активное участие российских и немецких парламентариев в двусторонних контактах на региональном уровне. П. Завальный поддержал эту идею, тем более, что в российско-германскую межпарламентскую группу входят ряд бывших мэров городов, и обещал обсудить с ними возможные формы развития такого сотрудничества. 

Пока же в ближайших планах - встреча Б.Кастера с представителями российской части группы в Москве 6 июня и визит российских депутатов в обновленный Бундестаг весной будущего года. 




← Назад