image
energas.ru

Кремниевые солнечные панели – основа энергетики будущего. Состоялась лекция Мартина Грина, лауреата премии «Глобальная энергия» 2018 года, в Одинцовском филиале МГИМО

12 октября 2018

Мартин Грин, лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» - 2018, профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), выступил с лекцией в Одинцовском филиале МГИМО. Эксперт рассказал о своих разработках, за которые он получил премию, и тенденциях в области солнечной энергетики. Лекция состоялась в рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия». 

Профессор Грин – ведущий в мире специалист в сфере кремниевой фотовольтаики и монокристаллических и поликристаллических кремниевых элементов солнечных батарей. Именно за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов, он стал лауреатом премии «Глобальная энергия» - 2018. По мнению ученого, основная тенденция в мировой энергетической отрасли – уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива и переход к возобновляемым источникам энергии. Мировому сообществу необходимо решить вопрос ограничения максимально допустимой концентрации углекислого газа в атмосфере, в противном случае к 2030 году человечество столкнется с серьезными последствиями изменения климата. Из-за обострения проблемы загрязнения окружающей среды и снижения стоимости производства и обслуживания солнечных панелей в течение следующих десятилетий энергия солнца будет доминировать в мировом энергобалансе. «За счет обширной территории Россия получает больше солнечной энергии, чем любая другая страна на свете. Австралия занимает второе место по объему получаемой солнечной энергии. В прошлом, когда солнечные элементы были дорогие, для снижения расходов на их содержание требовалось высокая интенсивность солнечного излучения. В современном мире при большом количестве производителей и высокой конкуренции между ними стоимость панелей и сопутствующего оборудования, как и самой солнечной энергии снижается настолько быстро, что в течение следующего десятилетия это будет самый дешевый вариант почти для всех стран. Цены на фотовольтаические модули снизились на 30% в 2018 году и будут продолжать падать», — отметил эксперт.

 

Мартин Грин разработал солнечные батареи с энергоэффективным элементом PERC (солнечный элемент с пассивированными эмиттерной и тыльной поверхностями), которые начали производиться в 2012 году и в данный момент стоят на втором месте в списке мировых лидеров по продажам. В 2017 году доля PERC на предприятиях, производящих кремниевые элементы, составляла свыше 24%. Со слов спикера, их продажи в этом году составят 20 млрд долларов, а к 2040 году достигнут 2 трлн долларов. «В то же время эффективность солнечных батарей увеличивается быстрее, чем предсказывали эксперты. За прошлый год солнечные батареи произвели 1/10 ТВт энергии – таким образом, через семь лет возможно выйти на производство 1 ТВт солнечной энергии в год. В обозримом будущем расходы на получение солнечной энергии будут не намного больше, чем на энергию, получаемую с помощью угля», - заключил ученый.

 

Напомним, что программа «Энергия знания» — это серия интерактивных лекций лауреатов премии «Глобальная энергия» и других выдающихся экспертов, работающих в сфере энергетики. Ее цель — привлечь внимание молодой аудитории к вопросам глобальной энергетики и вдохновить её на научные исследования в отрасли.

Дополнительная информация:

Наталья Наумова, naumova@ge-prize.org , +7 495 739 54 35

 

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

 




← Назад