image
energas.ru

Компания ЭНЕРГАЗ ввела в эксплуатацию компрессорную станцию для транспортной системы жидких углеводородов с месторождений Большехетской впадины

17 октября 2016

Одной из приоритетных задач ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" является освоение месторождений Большехетской впадины (ЯНАО) - района с доказанной высокой нефтегазоносностью.

Одновременно здесь решается проблема попутного нефтяного газа. С целью рационального использования низконапорного ПНГ транспортная система жидких углеводородов оснащена компрессорной станцией (КС) низкого давления. КС располагается на площадке ПСП и предназначена для компримирования ПНГ, поступающего с концевой сепарационной установки, и последующей закачки в транспортный газопровод под давлением 0,6 МПа.

Компрессорная станция, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ, представляет собой блочно-модульную установку с максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме. Оборудование спроектировано с учетом широкого диапазона температур окружающей среды (-60…+32°С), оснащено системами жизнеобеспечения и безопасности.

КС работает в автоматическом режиме, система автоматизированного управления и контроля (САУ) размещается внутри КС - в отсеке, отделенном от машинного зала газонепроницаемой огнестойкой перегородкой.

Для измерения объема сжатого ПНГ станция дополнительно укомплектована узлом учета газа с расходомером. Производительность КС регулируется в диапазоне 230…900 м3/ч. Назначенный ресурс (срок службы) – 30 лет. 

Предпусковой этап завершился индивидуальными испытаниями и 72-часовым комплексным тестированием КС в составе объекта. Проверено функционирование технологического, компрессорного, измерительного, электротехнического оборудования и САУ. 

В ходе испытаний КС отработала в штатном режиме, без нареканий. Агрегат пущен в эксплуатацию. Все работы по подготовке и вводу компрессорной станции в действие выполнили специалисты Группы компаний ЭНЕРГАЗ.

 

Источник: www.energas.ru




← Назад