image
energas.ru

Казахстан планирует сократить добычу урана на 10%

12 января 2017

В 2017-м году Казахстан намерен сократить добычу урановых руд на 10% от запланированного ранее объема. Об этом сообщается в пресс-релизе Национальной атомной компании «Казатомпром» со ссылкой на главу правления Аскара Жумагалиева.

В 2015-м году в Казахстане было произведено 23,8 тысячи тонн урана, что на 4,3% больше показателя предыдущего года. В общем объеме добычи на долю «Казатомпром» приходится 13 тысяч тонн. Объемы добычи урана за 2016-й год пока неизвестны. Председатель правления сообщил о сокращении объемов в связи с длительным восстановлением в данном секторе рынка. Планируется снизить добычу на 2 тысячи тонны от плановых показателей.

Жумагалиев также добавил, что в ядерной энергетике перспективы продолжают расти и в ближайшем будущем урановый рынок будет перенасыщен. В связи с этим от Казахстана и его зарубежных партнеров требуется принятие ответственных решений. По каждому предприятию ведущему добычу определены точные объемы производства на каждом руднике. Эти корректировки сделаны в соответствии с положениями соглашений по недропользованию, которые регулируют деятельность предприятий, отметил глава «Казатомпрома».

Несмотря на сокращение добычи Казахстан по-прежнему остается мировым лидером по производству урановых руд.




← Назад