image
energas.ru

К 2030-му году в России появится 11 новых атомных энергоблоков

10 августа 2016
Во вторник, 9-го августа, Правительство России одобрило обновленную схему по территориальному планированию в сфере энергетики. Согласно плану до 2030-го года будут построены 11 атомных энергоблоков.

Среди планируемых объектов – реакторы на быстрых нейтронах. Два объекта построят на Урале. «Быстрые» реакторы позволят сократить отходы опасных радионуклидов, решают вопрос накопления отработанного ядерного топлива и уменьшают его радиотоксичность.

До 2025-го года в Северске Томской области будет запущен энергоблок, который представляет собой демонстрационный комплекс в рамках проекта «Прогрыв» с целью развития технологий замыкания топливного цикла.

На Кольской АЭС-2 будет сооружен первый в РФ блок средней мощности, который разработала подольская компания «ОКБ», входящая в состав «Росатома». Реактор со средней мощностью актуален для удаленных регионов с затрудненной доставкой топлива. Этот объект станет эталонным проектом для выхода России на зарубежные площадки строительства.

ДО 2030-го года в России будут построены и запущены 7 блоков по проекту ВВЭР-ТОИ. Они будут расположены на новой Смоленской АЭС-2, Нижегородской, Центральной в Костромской области, а также в Нижекамском районе на Татарской АЭС. Эти энергоблоки мощностью 1250-1255 МВт обеспечивают высокую степень безопасности и надежности.



← Назад