image
energas.ru

К 2022 году РЖД и «Газпром» построят Северный широтный ход

31 марта 2017

В четверг, 30-го марта, «РЖД» и «Газпром» подписали договор о совместном строительстве Северного широтного хода, протяженность которого составит 707 км. Планируется реализовать этот масштабный инвестпроект к 2022-му году. Схема реализации СШХ – концессионная. Концедентом выступит государство, а концессионером станет дочернее подразделение «РЖД» - «СПК-Концессионер». Акционерами могут стать и другие заинтересованные инвесторы. «Дочка» РЖД построит новые объекты, в РЖД, Газпром и правительство ЯНАО профинансируют собственную железнодорожную инфраструктуру.

В рамках соглашения «Газпром» создаст дочернюю компанию, которая займется строительством собственной железнодорожной линии по маршруту «Надым — Пангоды». «РЖД» обязуется провести реконструкцию ряда участков на Северной и Свердловской железных дорогах. Администрация Ненецкого округа выделит средства на строительство моста через Обь, предоставит землю для строительства магистрали, обеспечит доступ к водным объектам и введет льготный режим по налогу на имущество.

Проект СШХ предназначен для обеспечения вывоза грузов с месторождений Западной Сибири, а также сокращения маршрутов к портам Северо-Запада.




← Назад