image
energas.ru

Искусственный интеллект в ТЭК позволит удешевить энергоресурсы

05 октября 2017

Открывая Российскую энергетическую неделю Владимир Путин заявил, что сегодня общая картина в области энергетики меняется. В ближайшем будущем на фоне развития мировой экономики и повышением качества жизни потребление энергоресурсов увеличится на 30%. Внедрение искусственного интеллекта и цифровизация ТЭК позволят существенно снизить себестоимость энергоресурсов за счет повышения эффективности использования энергии и сокращения потерь. В настоящее время Россия усиленно работает в этом направлении, разрабатывая и внедряя инновационные решения и передовые технологии.

Путин подчеркнул, что при развитии топливно-экономического комплекса необходимо учитывать формирование в мире новых энергорынков. Известно, что сегодня на планете около 2 миллиардов людей еще не имеют доступа к энергоресурсам. В ближайшие 10 лет наибольший спрос на энергоносители будет наблюдаться в странах АТР. Также ожидается обострение межтопливной конкуренции – между традиционными источниками и новыми.

Большинство экспертов считают, что в ближайшие 20-25 лет углеводороды будут занимать в мировом энергобалансе ключевую долю. Особенно если учитывать ограничение в генерации АЭС.




← Назад