image
energas.ru

Иран сможет восстановить экспорт нефти

30 августа 2017

Благодаря соседним по Каспию странам Иран сможет восстановить экспорт нефти. Этот сектор экономики очень пострадал от действия санкций, наложенных ЕС и США. В августе стало известно, что Иран построил газопровод и создал необходимую инфраструктуру для своповых поставок нефти с соседними странами. В сутки Иран сможет перекачивать 500 тысяч баррелей нефти.

По соглашению Иран сможет принимать нефть через порт Нека на севере страны и перекачивать ее на северные НПЗ. Это позволит существенно сократить расходы, так как транспортировка нефти с собственных месторождений, которые находятся на юге страны, очень невыгодна. А с южных терминалов отгружать свою иранскую нефть.

Для обеспечения внутреннего спроса страны Иран планирует использовать каспийскую нефть. А на экспорт отправлять иранскую нефть с южных месторождений. Также Тегеран заинтересован в свопах нефтепродуктами. В настоящее время в стране очевиден дефицит бензина при избытке другой продукции нефтепереработки.

Своповые операции позволят Ирану более активно взаимодействовать с государствами Каспийского региона, повысить энергетический потенциал страны и общую эффективность данного сектора экономики.




← Назад