image
energas.ru

Иран намерен отказаться от импорта бензина и выпускать свой

15 ноября 2016

В 2017-м году Иран намерен совсем отказаться от ввоза бензина. Такое решение власти приняли впервые за 36 лет, отмечают иранские информагентства.

Как сообщил глава Национальной компании NIORDC Аббас Каземи, в Иране успешно реализуются нефтеперерабатывающие проекты и текущий год станет последним, когда в иранских портах разгружались партии бензина. Со следующего года импорт этого товара уже прекратится.

По словам Каземи, на начало 2016-го года импорт бензина составлял 10-12 миллионов литров в день. На сегодня закупки упали до 4,5 миллионов литров в день. А что касается следующего года, то в бюджет не закладываются затраты на его приобретение у зарубежных поставщиков.

В Иране готовятся к запуску несколько проектов по нефтепереработке. В частности, в марте будут введены в эксплуатацию еще два завода в Лаване и Бендер-Аббасе. Тогда же планируется запустить первую линию крупного НПЗ Persian Gulf Star Refinery, производственная мощность которого рассчитана на 36 миллионов литров в день. Таким образом, Иран сможет обеспечить бензином внутренний рынок в полном объеме.




← Назад