image
energas.ru

Ирак призывает не покупать нефть у Курдистана

26 сентября 2017

Власти Ирака призывают зарубежные страны отказаться от торговли нефтью с Курдистаном и настаивают на сделках только с федеральным правительством страны.

Как сообщил иракский премьер Хайдер аль-Абади, поставки нефти из Курдистана ведутся через территорию Турции. Поэтому призыв по большей части касается этой страны. Ранее власти неоднократно пытались заблокировать пути поставок курдской нефти.
В Курдистане суточная добыча нефти составляет 650 тысяч баррелей. К 2020-му году регион планирует нарастить объем до 1 миллиона баррелей в сутки. Из добываемых ныне 650 тысяч баррелей 150 тысяч производится на спорных с Ираком территориях. В общем объеме добычи нефти в Ираке на долю Курдистана приходится 15%. В мировом производстве нефти – 0,7%.

Известно, что в Курдистане работают такие ведущие компании как «Роснефть», Chevron, ExxonMobil. Их проекты находятся в стадии разведки месторождений. «Роснефть» предоставила региону кредит в 1 миллиард долларов и инвестирует 4 миллиарда в развитие проектов. В планах российской корпорации построить газопровод для экспорта курдского газа в Турцию и Европу.




← Назад