image
energas.ru

Инвестиции в проекты ЯНАО до 2025 года превысят $100 млрд

31 августа 2017

Инвестиционные проекты ЯНАО входят в число самых перспективных в мире. По словам губернатора региона Дмитрия Кобылкина, до 2025-го года общая сумма инвестиций в ямальские проекты достигнет 100 миллиардов долларов.

В настоящее время на Ямале работают более 60 энергокомпаний. В их числе «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Транснефть», «Газпром нефть». Среди крупнейших международных партнеров - французская Total, китайская CNPC, Фонд «Шелковый путь». О своей заинтересованности в проектах ЯНАО также заявили японские инвесторы. В регионе расположено 236 нефтегазовых месторождений с доказанными запасами в 44,5 триллиона кубометров газа и 5 миллиардов тонн нефти.

В перспективе Ямал станет крупным логистическим хабом Северного морского пути. Базой послужит проект «Энергия Арктики», включающий строительство железнодорожной магистрали СШХ, расширение морского порта Сабетта и строительство участка «Бованенково – Сабетта». Эта инфраструктура даст возможность вывозить груз из труднодоступных месторождений, откроются большие перспективы для экспортеров и импортеров. Также появятся совершенно новые горизонты для многих стран с запуском проекта «Один пояс, один путь» и вводом в эксплуатацию заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».




← Назад