image
energas.ru

Государственная Дума ратифицировала Соглашение между Правительством РФ и Правительством Турции в отношении проекта "Турецкий поток"

23 января 2017

Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода "Турецкий поток".

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток  мощностью по 15,75 млрд. куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода планируется до конца 2019 г. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.

Цель соглашения - создание нормативно-правовой базы, налогового и таможенного режима, которая позволит реализовать проект в установленные сроки к экономической выгоде обеих сторон.

Комментируя ратификацию Соглашения, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил:

«Проект «Турецкий поток»  стратегически выгоден России со многих точек зрения. Он вполне конкурентоспособен в плане обеспечения перспективного спроса на газ в Турции и Европе, убедителен и тщательно проработан с точки зрения технологических  и логистических решений.   Его реализация позволит диверсифицировать маршруты поставок российского газа на основной внешний рынок – европейский, снизить транзитные риски, связанные с поставками газа через Украину, вывести российские поставки газа на этом направлении из-под действия «третьего энергопакета» Евросоюза и снять таким образом политически обоснованные ограничения, с которыми мы много лет сталкиваемся в Европе,  развить газовую инфраструктуру в юго-восточной Европе и на юге России.

Первая ветка, которая будет построена в рамках проекта «Турецкий поток», позволит поставлять газ нашим турецким партнерам напрямую, что снижает затраты и повышает безопасность поставок.

Вторая ветка позволит укрепить энергетическую безопасность стран Юго-Восточной и Центральной Европы, в том числе, входящих в ЕС, то есть послужит на благо Евросоюза. Потенциально проект может быть расширен, в чем весьма заинтересована Италия, один из важных и надежных партнеров России на европейском пространстве.

Что не менее важно, реализация данного проекта  будет способствовать  укреплению стратегического сотрудничества и взаимовыгодной российско-турецкой кооперации в экономике и энергетике.  Также стратегическое энергопартнерство с Турцией важно для России с геополитической точки зрения», - пояснил Завальный. 




← Назад