image
energas.ru

Госдума рассмотрит законопроект о выходе России из ВТО

13 июля 2017

Госдума приняла на рассмотрение законопроект о выходе России из ВТО. Инициатором закона стала фракция КПРФ, депутаты которой считают, что членство в организации не несет большой пользы нашей стране.

Ключевым аргументом недовольства работой ВТО депутаты назвали обязательство по выравниванию тарифов на услуги естественных монополий в сравнении с другими странами-членами организации. При этом не берется во внимание тот факт, что РФ использует собственные энергоресурсы, а европейские страны – приобретенные у российских компаний, куда входят расходы и за транспортировку.

Уже несколько лет Россия поднимает тарифы на топливо, коммунальные услуги, отказывается от субсидий и увеличивает косвенные налоги. За 5 лет членства потери превысили 870 миллиардов рублей. Открытие национальных рынков и уменьшение импортных пошлин привело к потерям 3 триллионов рублей. Больше всего пострадали сельское хозяйство, пищевая отрасль, машиностроение, легкая промышленность. А к 2020-му году потери российской экономики от членства в ВТО прогнозируют на уровне 12-14 триллионов рублей.




← Назад