image
energas.ru

«Газпром» займется освоением шельфа Ирана

06 июня 2017

«Газпром» заключил с Иранской госкомпанией NIOC соглашение о сотрудничестве в совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B. Его ресурсы оцениваются в 21 триллион кубометров, из которых 60% относятся к извлекаемым. Помимо этого соглашения Иран подписал с «Газпромом» еще два меморандума: об участии в месторождениях «Северный Парс» и «Киш». Детали соглашений и доли российской копании в этих проектах не уточняются.

По словам иранского министра энергетики Бижан Намдар Зангане, эти три соглашения позволят российскому «Газпрому» укрепить свои позиции на газовом рынке Ирана. Ранее министр сообщал, что этими проектами интересуется «Роснефть». В компании отказались комментировать соглашение «Газпрома», отметив, что переговоры продолжаются. Их сложность заключается с непростой позиции Ирана и большой бюрократизации. Ранее в этих проектах должна была участвовать Индия, однако Иран не удовлетворили ее предложения по сотрудничеству.

Крупное газовое месторождение Farzad-B было октрыто в 2012-м гоу. Оно расположено на шельфе Персидского залива. «Газпром» рассматривает месторождение Farzad-B как потенциальную ресурсную базу для поставок газа в Индию через Пакистан по трубопроводу, строительство которого предварительно оценено в 6 миллиардов долларов.




← Назад