image
energas.ru

«Газпром» согласился с решением Еврокомиссии по Opal

29 ноября 2016

Российская компания «Газпром» одобрила решение Еврокомиссии, касающееся распределения мощностей газового трубопровода Opal. Изменения приняты и теперь начата подготовка к подписанию четырехстороннего соглашения, сообщил замглавы холдинга Александр Медведев.

Согласно новым правилам «Газпром» может получить 90% доступ к мощностям Opal. Соглашение начнет действовать уже в январе 2017-го года. В данный газопровод поступает газ из России по морскому трубопроводу «Северный поток», но из-за ограничений, наложенный немецким регулятором труба загружена не полностью. Несколько лет «Газпром» добивался полного доступа к объекту. Ранее ЕК неоднократно в этом отказывала.

По словам Медведева, ЕК не вносила изменений в соглашение, она выдвинула соответствующие требования регулятору Германии. Мощности газопровода будут распределяться согласно этому соглашению и «Газпром» рассчитывает в итоге получить доступ не менее 90%. Использование этих мощностей компания планирует в долгосрочной перспективе.

Напомним, что соглашение предусматривает распределение 25,6 миллиарда кубометров транзитных мощностей. Исключительный 50%-ный доступ «Газпрома» не оспаривался Еврокомиссией (12,8 миллиарда кубометров). Решение Еврокомиссии касалось только второй половины газопровода. В итоге 40% будут выставлены на аукцион, а 10% составят резерв для третьих сторон.




← Назад