image
energas.ru

«Газпром» получил уведомление об аресте акций «Газтранзита» в Украине

01 июня 2017

В Украине на основании постановления суда арестованы акции компании «Газтранзит», которая принадлежит российскому холдингу «Газпром». Арест наложен в рамках антимонопольного дела, которое российская сторона проиграла. Министерство юстиции Украины направило постановление об аресте газпромовского имущества 12-го мая.

«Газпром» владеет 40%-ной долей в украинской компании «Газтранзит».

Напомним, что в 2015-м году Антимонопольная служба Украины предписала «Газпрому» выплатить штраф в размере 3,2 миллиарда долларов. Ведомство обвинило российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В свою очередь Москва опровергает обвинения, поясняя тем, что не ведет деятельности на Украине, а лишь передает газ «Нафтогазу». Попытки «Газпрома» обжаловать решение АМКУ не увенчались успехом. К тому же за просрочку штрафа в 3,2 миллиарда долларов Киев направил еще один иск на взыскание еще 3,2 миллиарда долларов пени. Итого с «Газпрома» требуют 6,4 миллиарда долларов.

Некоторые эксперты отмечают, что ситуация с арестом имущества «Газпрома» наиболее ударит по самому Киеву и значительно подорвет инвестиционный климат в стране.




← Назад