image
energas.ru

«Газпром»: на рынке Европы СПГ не смог потеснить трубопроводный газ

28 марта 2017

В 2016-м году страны ЕС увеличили импорт СПГ на 0,1%. Тогда как потребление трубопроводного газа, поставляемого «Газпромом», увеличилось на 12,4%. Об этом сообщил директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Таким образом, несмотря на все прогнозы вытеснения с европейского рынка газа, поставляемого традиционным способом (по трубам), «Газпром» не видит угрозы от выхода СПГ на рынок ЕС.

СПГ в Европу поставляет США. На его поставки, регазификацию и распределение нужны немалые средства, что его делает более дорогим сырьем в отличие от обычного газа. Поэтому триумфального появления больших объемов СПГ в Европе не произошло. Пока из США поставлено несколько партий сжиженного газа. В настоящее время приемные терминалы загружены едва ли на четверть. США уже не первый год с помощью своего СПГ хотят добиться энергонезависимости ЕС от Москвы.

В работе с СПГ также заинтересованы «Новатэк» и «Роснефть». В этом году на рынок должен выйти проект «Ямал СПГ» компании «Новатэк» мощностью 16,5 миллиарда тонн в год, после чего будет запущен в реализацию еще один проект – «Арктик СПГ». В настоящее время действует один завод СПГ «Сахалин-2», принадлежащий «Газпрому». Корпорация ежегодно отгружает более 10-ти миллиардов тонн. В планах расширить производственную мощность и построить еще один завод на балтийском побережье «Балтик СПГ». «Роснефть» работает над проектами «Печора СПГ» и «Дальневосточный СПГ». 




← Назад