image
energas.ru

«Газпром»: использование газопровода TAP оптимально при реализации проекта Poseidon

07 июня 2017

При реализации проекта Poseidon, представляющего южный маршрут поставок российского газа в Грецию и Италию, возможно использование мощностей трубопровода ТАР. Такой вариант допускается «Газпромом».

По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, при реализации южного маршрута теоретически возможно подключение к его мощностям трубы ТАР. Но в этом случае не Россия будет выступать просителем.

Проект Poseidon рассчитан на прямую перекачку газа в Италию с турецко-греческой границы. Меморандум о сотрудничестве по этому проекту «Газпром» подписал с итальянской Edison и греческой DEPA. Проект ТАР представляет собой часть «Южного газового коридора» и предназначен для поставок газа в Европу из стран каспийского региона в обход РФ. ТАР будет использовать азербайджанская компания Socar для перекачки топлива с месторождения Шах-Дениз. Газ будет поступать через Грузию в Турцию по газопроводу TANAP, а затем в Европу по ТАР (мощность 10 миллиардов кубометров) через Грецию и Албанию в южную часть Италии.




← Назад