image
energas.ru

«Газпром» и Китай обсудили организацию поставок газа

26 сентября 2017

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прибыл с рабочим визитом в Пекин, где встретился с вице-премьером КНР Чжан Гаоли. Стороны обсудили вопросы стратегического сотрудничества, среди которых экспорт газа из России, налаживание «восточного» маршрута, организация поставок с Дальнего Востока. Миллер также встретился с главой национальной компании CNPC. По итогам встречи компании договорились до конца текущего года определиться с основными принципами и условиями экспорта.

По словам Миллера, на встрече в Пекине стороны также обсудили развитие «западного» маршрута, сотрудничество в электрогенерации, хранении газа, использовании газомоторного топлива, развитие транспортного маршрута «Европа - Западный Китай».

Ранее сообщалось, что в 2017-м году в Китае значительно возросло потребление газа. По итогам первого полугодия рост составил 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим Китай наращивает долю импорта. За указанный отчетный период импорт составил 51 миллиард кубометров, что на 20% больше показателя прошлого года. Всего же на импорт газа приходится почти 40%. Для «Газпрома» рост потребления газа в Китае открывает возможности для расширения поставок и укрепления сотрудничества.




← Назад