image
energas.ru

«Газпром» грозится прекратить поставки в Европу при несанкционированном отборе газа Украиной

20 декабря 2016

Глава «Газпрома» Алексей Миллер видит определенные риски со стороны Украины по транзиту газа через ее территорию и заявил, что поставки в Евросоюз могут прекратиться из-за несанкционированного отбора ресурса украинской стороной.

«Риски по транзиту в ЕС есть», подчеркнул Миллер. В контракте, который был заключен в 2009-м году, все обстоятельства четко зафиксированы. Если Украина начнет осуществлять несанкционированный отбор, то российская сторона вправе приостановить подачу газа или сократить ее на отобранный объем.

В условиях похолодания украинцам понадобится больший объем газа. Сможет ли Киев обеспечить своих потребителей за счет собственной добычи и европейского реверса. Стоит отметить, что реверс – это все тот же российский газ, но по более высоким ценам.

В настоящее время на европейских рынках потребление газа наращивается, увеличилась нагрузка на газотранспортную систему и из-за того, что подземные хранилища Украины недозаполнены существуют определенные риски срывов поставок.

Миллер также отметил, что сейчас наблюдается повышение цен на газ на мировом рынке. При определении цены поставок для Украины на первый квартал 2017-го года цена будет выше, чем она была в четвертом квартале 2016-го года. На сегодня Украине газ выгоднее закупать напрямую у РФ, экономия составляет 30 долларов за тысячу кубометров. Ранее писалось, что «Нафтогаз» переплатил ЕС 70 миллионов долларов.




← Назад