image
energas.ru

«Газпром» готовится к переговорам с Еврокомиссией 29 мая

26 мая 2017

Еврокомиссия завершила сбор информации и предложений от участников европейского рынка в отношении российского «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. В понедельник, 29-го мая, должна состояться встреча зампреда «Газпрома» Александра Медведева с еврокомиссаром Маргрете Вестагер, занимающейся вопросами рыночной конкуренции. 

Напомним, что антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было начато в 2012-м году. Российского игрока газового рынка обвиняют в злоупотреблении монопольным положением в Центральной и Восточной Европе, а также в установлении несправедливых цен на газ. В марте 2017-го года «Газпром» предоставил Еврокомиссии свои предложения по урегулированию конфликта. Взятые обязательства будут действовать в течение 8 лет, за нарушение которых Еврокомиссия может наложить штраф в размере 10% от мирового оборота компании без предоставления доказательств нарушения.

На эти предоставленные российской стороной обязательства каждая из стран, которые ранее направляли жалобы, должны были предоставить Еврокомиссии свои комментарии и замечания. Болгария стала первой страной, одобрившей предложения «Газпрома». А вот Литва, Польша и Эстония выступили против мирного исхода.




← Назад