image
energas.ru

Газ с завода «Арктик СПГ-2» будет дешевле «Ямала-СПГ»

25 января 2018

В настоящее время на полуострове Гыдан на Ямале строится новый завод по сжижению газа «Арктик-СПГ-2». Как заявляет компания «НОВАТЭК», при строительстве используются передовые технологии, что позволит сократить издержки на производство примерно на 30%. Ожидается, что газ с этого завода будет дешевле газа с завода «Ямал-СПГ», который был запущен в эксплуатацию в начале декабря 2017-го года. Это связано также с использованием высоких технологий при добыче газа и его сжижении.

Ресурсной базой для «Арктик-СПГ-2» выступают Салмановское (Утреннее) и Штормовое месторождения. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Годовая мощность превысит 19 миллионов тонн. СПГ будет вывозиться через порт САбетта по Северному морскому пути специальными танкерами-газовозами.

Для завода «Арктик-СПГ-2» строятся специальные железобетонные платформы. Вместе с модулями сжижения эти платформы будут строиться на Кольской верфи в Мурманске. Кольская верфь возводится в Белокаменке в западной части залива. Строительство началось в августе 2017-го года и идет довольно быстрыми темпами. Кольская верфь будет специализироваться на строительстве оснований гравитационного типа. Эти основания далее планируют буксировать в порт Сабетту и использовать для размещения производственных платформ. 




← Назад