image
energas.ru

ФРДВ не рассматривает китайские и корейские проекты на Курилах

26 сентября 2016

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков подчеркнул, что в настоящее время они считают важным сотрудничество с Японией. Все проекты на Курильских островах планируется реализовывать с участием японских компаний. Инвесторы третьих стран, в том числе из Китая или Кореи не рассматривается.

«Фонд воздержится от инвестиций третьих стран» - сообщил Чекунов.

Помимо этого глава ФРДВ рассказал, что японскому агентству аэрокосмических исследований фонд уже сделал предложение о сотрудничестве на космодроме «Восточный».

Ранее Юрий Трутнев, замглавы правительства на Дальнем Востоке в рамках форума в Давосе заявлял, что развитие южной части Курил планируется ускорить. На Южных Курилах идеальные условия для разведения рыбы и японским компаниям, специализирующимся в данной отрасли будет предоставлен приоритет. Однако, если японская сторона откажется от участие в совместных проектах, то к участию будут привлечены третьи страны.

В ответ на это заявление министр иностранных дел Фумио Кисида высказал возражение, отметив, что Япония не приемлет участия в экономическом развитии Курил других стран. Также он добавил, что Япония надеется на продвижение в вопросе о принадлежности островов.




← Назад