image
energas.ru

Фонд «Сколково» привез в Латинскую Америку инновации для нефтяной отрасли

25 апреля 2017

В Мексику прибыла делегация инженеров фонда «Сколково», которые представят инновационные и энергоэффективные проекты российских компаний в нефтяной отрасли. После Мексики российские разработчики отправятся в Эквадор. Об этом сообщил представитель фонда Олег Перцовский.

По словам Перцовского, проекты уже представлены крупной нефтяной компании Мексики Pemex, а также местной нефтесервисной компании. Мексиканская компания проявляет заинтересованность российскими разработками и готова предоставить месторождение для тестовых операций.

Один из проектов связан с сопровождением бурения. Его особенность в том, что во время бурения программное обеспечение позволяет в режиме «онлайн» получать данные о ходе процесса и корректировать направление бурильного оборудования, чтобы оно максимально верно проходило по нефтяному пласту. Это связано с тем, что при горизонтальном бурении существует риск потери части пласта. У зарубежных компаний есть подобный софт, но он дает данные с некоторой задержкой, что тормозит разработку.

Второй проект микросейсмического мониторинга дает возможность обрабатывать данные, которые выдаются при гидроразрыве пласта. Особенно важны эти данные при многостадийном процессе, при котором важно знать, где и какие трещины происходят.

Помимо этих двух проектов «Сколково» планирует представить латинскому рынку проекты, связанные с насосным оборудованием и технологией повышения нефтеотдачи пласта.




← Назад