image
energas.ru

Фонд профессора Клауса Ридле и НИУ «МЭИ»: итоги сотрудничества

21 июня 2018

На академическом коллоквиуме в НИУ «МЭИ» состоялось обсуждение результатов сотрудничества между вузом с Фондом профессора Клауса Ридле, университетом Фридрих-Александр и компанией Siemens. Ассоциация «Глобальная энергия» во главе с и.о. президента ассоциации Александром Игнатовым также приняла участие в дискуссии. 

В 2005 году Клаус Ридле был удостоен международной премии «Глобальная энергия» за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых установок. На денежную часть премии он создал Фонд на базе Университета Фридриха–Александра (ФАУ). Основные задачи Фонда: организация студенческого обмена между учащимися НИУ «МЭИ» и ФАУ, поддержка одаренных студентов, включая финансирование стажировок в компании Siemens. Клаус Ридле долгое время проработал в компании Siemens, в том числе в качестве руководителя департамента научных разработок высокотемпературных энергетических турбин компании. Именно под его руководством были разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин фирмы Siemens, которые устанавливают мировые рекорды. 

Программа Фонда предусматривает два вида поддержки студентов с высокой успеваемостью: присуждение стипендии и выделение грантов на зарубежные стажировки. По окончании обучения получатели стипендии и гранта отчитываются о научной деятельности. Всего за время работы Фонда 28 студентов отправились в Германию: 17 из них для учебы в ФАУ, 11 учащихся прошли стажировку в Siemens. В ходе коллоквиума участники программы Фонда презентовали свои научные работы, разработанные во время стажировок. Студенты поблагодарили Клауса Ридле за возможность получить новые знания, развить личностные и профессиональные навыки, обменяться опытом с зарубежными коллегами энергетической отрасли. 

Примечательно, что профессор Ридле лично проводит собеседования с кандидатами на получение гранта или стипендии и подбирает научных руководителей для работ стипендиатов. Также он читает в МЭИ лекции на постоянной основе и является почетным доктором университета. Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев отметил большую работу, которую профессор делает для укрепления международного имиджа вуза и наградил его почетной медалью «За взаимодействие и сотрудничество». 

В свою очередь, представители ассоциации «Глобальная энергия», обсудили на встрече возможности сотрудничества с НИУ «МЭИ» и с Фондом. В частности, речь идет об их участии в программе ассоциации «Энергия знания» и в ежегодном саммите «Глобальная энергия». От своего лица всем студентам программы обмена ассоциация подарила книгу «Глобальная энергия: книга о людях, изменивших мир» о достижениях лауреатов премии. 

Дополнительная информация:

Наталья Наумова, naumova@ge-prize.org , +7 495 739 54 35 


О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2017 году составил 39 миллионов рублей




← Назад