image
energas.ru

ФАС РФ: тариф на прокачку нефти для «Заполярье-Пурпе» будет снижен до 399 рублей

07 ноября 2016

Антимонопольная служба России обсудила с нефтяными компаниями установление единого тарифа на прокачку нефти по магистральному трубопроводу «Заполярье-Пурпе» и приняла решение о его снижении на 293 рубля. ФАС предлагает установить тариф на уровне 399,1 рубля за одну тонну нефти.

Ранее антимонопольный регулятор установил тариф на уровне 692 рубля за тонну прокачки. Однако нефтяники выразили свое недовольство такой ставкой, так как этот тариф противоречит условиям предварительных договоров и несет большие риски разработке месторождений в ЯНАО и севера Красноярского края. Эти проекты станут нерентабельными с таким необоснованно большим тарифом. Согласно предварительным договорам тариф должен быть почти три раза меньше.

 На заявления нефтяников «Транснефть» отвечала, что они сорвали поставки нефти по этому трубопроводу на 4-5 лет и теперь для его окупаемости необходим завышенный тариф, так как за это время экономика стала другой.

Добыча нефти в регионах, связанных с «Заполярье-Пурпе», ведется в сложных климатических и геологических условиях. К тому же, рентабельность месторождений очень зависит от величины транспортных расходов.

Новый нефтепровод планируется запустить в ноябре 2016-го года. Прием нефти уже открыт и первые партии поступили от «Лукойла» с Пякяхинского месторождения.




← Назад