image
energas.ru

ФАС РФ обещает снижение цен на бензин

16 ноября 2017

ФАС РФ оценивает ситуацию на рынке бензина позитивно. Цены должны пойти на спад, такая тенденция очевидна, отметил Дмитрий Махонин, управляющий департаментом по регулированию ТЭК.

Махин сообщил, что сегодня ситуация стабилизировалось. Рост цен остановлен. Резкий скачок на прошлой неделе был спровоцирован рядом факторов, среди которых действия биржевых трейдеров, оценивших неправильно ситуацию с прекращением работы установки на МНПЗ. ФАС начала расследование деятельности трейдеров и подозревает их в сговоре. Недобросовестные трейдеры могли заработать на перепродажах на вторичном рынке подняв цену товара. Еще одна причина – это повышение акцизов с 1 января 2018-го года.

ФАС подчеркивает, что в России имеются избыточные запасы бензина. Торпливообеспечение страны стабильно и все предприятия, АЗС и аэропорты обеспечены топливом в объеме, превышающем нормативные показатели. Минэнерго рекомендует компаниям накапливать запасы топлива, чтобы потом излишки реализовывать для удержания и стабилизации цен.




← Назад